Специалисты ГУДО «Борисовский центр экологии и туризма» совместно со своими воспитанниками 18 ноября 2022 года провели встречу с учащимися нашей школы. Ребята рассказали об исследовательском проекте «Виртуальная вода» и подарили нашей школы современные краны и системы экономии воды.
Кто из нас был знаком с понятием «виртуальная вода»? Только узнав об этом, можно принимать меры для экономии воды при производстве товаров. Действительно, мы ежедневно едим намного больше воды, чем ее пьем.
Это связано не только с тем, что любой продукт, который мы употребляем, содержит воду, но и с тем, что для его производства, иногда и транспортировки, израсходованы сотни, может быть и тысячи литров воды. Именно этот объем воды, заключенный в продуктах, необходимый для их производства, называется виртуальной водой.
Мы даже не подозреваем, как много воды расходуется до появления на наш стол продуктов питания или в наш гардероб одежды, в дом – мебели. Так, для производства одного кг говядины потребуется 15 тыс л воды. При этом учитывается не только вода, которую животные пьют, но и вода, используемая при выращивании кормов, вода, входящая в корм животных, а также вода, которую может выпить доярка, ухаживающая за животным. На один кг хлеба потребляется около 1600 л воды, а для приготовления пиалушки чая уходит не 100 или 150 гр воды, как кажется, а более 200 л. На изготовление джинсов тратят 11 т воды, рубашки — 2,5. А на сооружение небольшого дома понадобится 8 млн л.
Британский профессор Джон Алан, который вывел формулу виртуальной воды, считает, что экономическая часть является самой важной стороной его открытия. Он предложил странам, остро ощущающим дефицит воды, для спасения бюджета нации производить товары, требующие меньшего расхода жидкости.
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ЭКОНОМИТЬ ВОДУ!